Salsas con huevo: Mayonesa casera

A continuación os explicamos la receta de cómo hacer mayonesa o mahonesa en tu casa. Sigue estas sencillas instrucciones para que no se te corte:

  • En un recipiente alto y estrecho (para usar la minipimer) añade un huevo recién sacado de la nevera a unos 200/250 gramos de aceite de oliva suave, con sal, pimienta blanca molida, unas gotas de zumo de limón y una puntita de mostaza amarilla suave de Dijon.
  • Introduce la batidora hasta el fondo del recipiente y, sin moverla de ahí, bate a potencia máxima y se irá emulsionando. Continua batiendo hasta que tenga consistencia de mayonesa.
  • Ahora ya puedes mover la batidora por todo el recipiente para unificar la salsa.

NOTAS:

  • No es cierto que la mayonesa se corta si el huevo no está a la misma temperatura que el aceite. Se corta si vamos echando el aceite demasiado rápido y no le da tiempo al huevo a emulsionar.
  • No levantes la batidora del fondo del recipiente hasta que se haya formado la mayonesa, si no, se te cortará.
  • Puedes utilizar el aceite de oliva que más te guste de sabor: más fuerte, más suave o refinado.
  • La pimienta blanca molida se utiliza para potenciar el sabor final, no debe picar.
  • La puntita de mostaza es para darle un aroma y sabor especial, al estilo francés.
  • Si la mayonesa se corta no añadas otro huevo. Simplemente, saca lo que se haya cortado y échalo en una jarra con una cucharada de agua caliente. Después viértelo poco a poco en el recipiente de la mayonesa mientras bates sin parar. Si la mayonesa te queda algo clara por el agua, añade aceite hasta que espese.

Fuente: Instituto de Estudios del Huevo

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