El alioli o “all i oli”, del catalán “ajo y aceite”, es una salsa que, como su nombre indica, se elabora inicialmente con ajo y aceite.
Pero, también se le puede poner huevo. El huevo se pone en esta salsa de ajo para ayudarnos a que se ligue mejor y lo hagamos más fácil y rápido. Hay que tener en cuenta que la textura y el sabor serán diferentes si lo hacemos sólo con ajo y aceite, o si le introducimos huevo.
Es una salsa que se suele utilizar de acompañamiento de pescados o mariscos, para el arroz a banda, arroz negro o el caldero, para la fideuà, para la carne a la brasa, para el bacalao, para las patatas o simplemente servido en una tostada de pan.
Vamos, te explicamos cómo hacerlo:
Receta de alioli o all-i-oli
Ingredientes:
- 1 ó 2 dientes de ajo pelados*
- 2 vasos de aceite de girasol o de oliva**
- una pizca de sal
- un huevo*** o una yema a temperatura ambiente
- unas gotas de vinagre o zumo de limón (opcional)
Elaboración de 2 maneras
Con el mortero: Poner los ajos picados, la sal y empezar a machacar hasta que se forme una pasta. Añadir la yema de huevo y el vinagre. Ir echando un hilo de aceite poco a poco de forma constante mientras no se para de remover.
El mejor truco es no querer ir demasiado rápido y echar el aceite muy despacito y no de golpe, así no se te desligará.
Con la batidora: En el vaso para batir introducimos los ajos picados, la sal, el aceite, el huevo y el vinagre. llevamos la batidora al fondo y, sin moverla de ahí, comenzamos a mezclar. Cuando veamos que empieza a emulsionar, podemos ir subiendo poco a poco la batidora para que se mezcle bien todo.
En las 2 maneras, paramos cuando consigamos la textura deseada y probamos el sabor por si necesitamos más sal.
*Se aconseja quitarle el germen (el tallo interior) para que no repita.
**Si el aceite es de oliva, puede que te resulte un poco más difícil ligarlo.
***Si se te corta, puede que necesites añadirle otro huevo y rectificar los otros ingredientes.
Imagen vía Tamorlan.