Esta semana hemos vuelto a tener el gusto de recibir una visita de más alumnos
del IES Luis de Lucena de Guadalajara.
Te enseñamos lo que vieron y el recorrido que hicieron:
Cuando llegaron a nuestras instalaciones pudieron ver una presentación en la que les contamos qué es DAGU, cómo funciona, cómo está distribuida… Les explicamos las actividades que tenemos: crianza pollitos de un día, producción de huevos, producción de pienso, laboratorio, plataformas logísticas, centro de clasificación, ovoproductos, … También les hablamos de nuestros productos y de dónde los pueden encontrar.
Se les explica por qué, aunque a simple vista los huevos son todos iguales, en huevos DAGU nos esforzamos por conseguir siempre huevos de mejor calidad. Esto es porque cuidamos la salud de los consumidores (seguridad alimentaria, trazabilidad y control, diseño de instalaciones, sanidad animal y salud laboral), porque buscamos y cuidamos la calidad de nuestros productos y servicios, porque tenemos en cuenta el medio ambiente, porque apostamos por la i+d+i, porque buscamos la sostenibilidad y el bienestar animal (bioseguridad, adecuado manejo de las aves, diseño higiénico de las instalaciones…), y porque participamos en campañas solidarias y en proyectos de reducción del desperdicio alimentario.

Durante la visita les enseñamos lo que hacemos en cada lugar. Cómo tratamos de controlar todos y cada uno de los pasos por lo que pasa el huevo, para que llegue en las mejores condiciones a nuestros consumidores.
Les enseñamos
el centro de clasificación, la fábrica de piensos y el laboratorio:
En la visita al centro de clasificación seguimos el recorrido que lleva el huevo desde que entra en el centro, hasta que está preparado para enviarse a las tiendas. Empezamos con la recepción, luego el proceso de clasificado y selección de los huevos por categorías de calidad, clases, formatos… Pasamos a los túneles de retractilado y enfajado. Después al envasado y la agrupación de la mercancía.
En la fábrica de piensos les enseñamos el manejo y control que se hace de materias primas y piensos. Está especializada en la fabricación de piensos para ponedoras, lo que junto a los estrictos controles, tanto en la recepción de materias primas como de los procesos productivos, garantiza unos piensos sanos y naturales.
En el laboratorio y Departamento de calidad, los diferentes controles de calidad de todo el proceso
que hacemos: de materias primas para el pienso, de piensos, de los huevos y los ovoproductos.
Se trata de un laboratorio equipado con las más modernas tecnologías.

Durante su visita nos comentaron que les parece muy curioso lo que mueve un producto aparentemente tan sencillo como el huevo, la complejidad de su proceso, la gran cantidad de controles que lleva, etc. Además, preguntaron por de las diferencias de los tipos de producción, la diferencia entre huevos blancos y morenos, si los huevos se lavan, cuánto dura un huevo, cuántos huevos se pueden consumir, …. Les resultó muy curioso el método de segregación de los huevos no aptos para el consumo (miraje).

¡Nos ha encantado vuestra visita, esperamos que vosotr@s también hayáis disfrutado!
ʘ‿ʘ