Ensalada malagueña

Es una receta muy sabrosa y llena de vitamina C que puedes tener medio preparada y que podrás montar en un par de minutos a la hora de la comida.

Si no la habéis comido nunca, os sorprenderá la combinación de sabores… Incluso gusta a los que son poco amantes del bacalao. Ahora en invierno, que tenemos las mejores naranjas, es buen momento para hacer este plato. Triunfarás seguro.

RECETA DE ENSALADA MALAGUEÑA

Ingredientes* y elaboración (para 2 personas)

  • 200g de bacalao desalado
  • 3 patatas medianas
  • 1 cebolla tierna o cebolleta
  • 2 naranjas
  • 2 huevos
  • Aceitunas
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

*Las cantidades son aproximadas, dependen del gusto de cada uno y de si lo quieres como plato único o primer plato.

La receta tradicional malagueña lleva aceitunas verdes (Aloreña) y naranjas Cachorreñas (que son bastante amargas), pero tú puedes hacer tu versión con los productos frescos de tu zona.

Son necesarios 3 pasos previos:

  • Desalamos el bacalao con la antelación que consideremos necesaria para que tenga el punto de sal que nos gusta.
  • Cocemos las patatas enteras sin pelar en el microondas. Según su tamaño será suficiente con unos 10 minutos. Las dejamos enfriar para poder pelarla sin quemarnos.
  • Cocemos también los huevos y los dejamos enfriar.

Ahora ya nos disponemos a montar el plato (queda muy bien en platos individuales). Vamos incorporando los ingredientes siguiendo este orden:

  1. La patata cortada en rodajitas tipo panadera será la base de la ensalada. Puedes salpimentarla un poco y echarle un chorrito de aceite.
  2. Añadir un poco de cebolla cortada fina, al gusto.
  3. Pelamos bien la naranja, que no tenga piel blanca, y la cortamos en trozos de bocado. La ponemos sobre la cebolla.
  4. Desmigamos el bacalao en trozos no demasiado grandes y lo distribuimos sobre la naranja. Le echamos un chorrito de aceite.
  5. Tiramos unas aceitunas y coronamos con el huevo duro entero o cortado.
  6. Salpimentamos para acabar esta estupenda ensalada.
image

Deja un comentario