Es una receta muy sabrosa y llena de vitamina C que puedes tener medio preparada y que podrás montar en un par de minutos a la hora de la comida.
Si no la habéis comido nunca, os sorprenderá la combinación de sabores… Incluso gusta a los que son poco amantes del bacalao. Ahora en invierno, que tenemos las mejores naranjas, es buen momento para hacer este plato. Triunfarás seguro.
RECETA DE ENSALADA MALAGUEÑA
Ingredientes* y elaboración (para 2 personas)
- 200g de bacalao desalado
- 3 patatas medianas
- 1 cebolla tierna o cebolleta
- 2 naranjas
- 2 huevos
- Aceitunas
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
*Las cantidades son aproximadas, dependen del gusto de cada uno y de si lo quieres como plato único o primer plato.
La receta tradicional malagueña lleva aceitunas verdes (Aloreña) y naranjas Cachorreñas (que son bastante amargas), pero tú puedes hacer tu versión con los productos frescos de tu zona.
Son necesarios 3 pasos previos:
- Desalamos el bacalao con la antelación que consideremos necesaria para que tenga el punto de sal que nos gusta.
- Cocemos las patatas enteras sin pelar en el microondas. Según su tamaño será suficiente con unos 10 minutos. Las dejamos enfriar para poder pelarla sin quemarnos.
- Cocemos también los huevos y los dejamos enfriar.
Ahora ya nos disponemos a montar el plato (queda muy bien en platos individuales). Vamos incorporando los ingredientes siguiendo este orden:
- La patata cortada en rodajitas tipo panadera será la base de la ensalada. Puedes salpimentarla un poco y echarle un chorrito de aceite.
- Añadir un poco de cebolla cortada fina, al gusto.
- Pelamos bien la naranja, que no tenga piel blanca, y la cortamos en trozos de bocado. La ponemos sobre la cebolla.
- Desmigamos el bacalao en trozos no demasiado grandes y lo distribuimos sobre la naranja. Le echamos un chorrito de aceite.
- Tiramos unas aceitunas y coronamos con el huevo duro entero o cortado.
- Salpimentamos para acabar esta estupenda ensalada.
