Tortilla de patatas, de patatas y acelgas, de gambas o atún…

Nuestra amiga de Facebook Maria Sosa ha compartido con nosotros cómo hace diferentes tortillas:

TORTILLA DE PATATAS

“Mirad, yo las hago mucho mas pequeñas, de unos 8 huevos, pero os puedo asegurar que tienen un éxito grande, nunca sobra nada !”

Para esta tortilla más o menos necesitas los siguientes ingredientes:

  • 1 kilo de patatas
  • 1 cebolla grandecita
  • Aceite de oliva
  • 8 huevos
  • Sal

Pela y pica las patatas muy finitas y también la cebolla, en trocitos pequeños.

Llegados a este momento, yo hago las patatas en el microondas, porque prefiero que no tengan tanta grasa, pero si no quieres, puedes poner la patatas y las cebollas en una sartén con aceite abundante y se fríen lentamente dando vueltas a ambas cosas, como picándolas y pones sal al gusto. En el microondas solo pones los ingredientes, añades 4 cucharadas de aceite, tapas el recipiente con papel film, y haces en el unos agujeros con el tenedor para que salga el vapor. Debes dejar que se hagan unos 10 minutos a potencia fuerte, abres y le das vueltas como picando la patatas, tapas de nuevo y lo pones otro 10 minutos. Depende de la patata, pero casi siempre está ya hecha las patatas en este tiempo, si necesita mas tiempo lo pones otros 10 minutos.

En una sartén antiadherente poner unas gotas de aceite, calentar, batir bien los huevos, mezclar con las patatas, probar de sal y cuajar por los dos lados, dándoles las vueltas necesarias según prefieras más o menos cuajadas.

Esta es la receta clásica, pero puedes ponerle cebolla o no, pimientos, champiñones, calabacín, espinacas, …

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TORTILLA DE PATATAS Y ACELGAS

Sigue el mismo procedimiento, pero pones patatas, acelgas y la cebolla….y el resto todo igual. Quedan muy ricas también.
Te aconsejo utilices siempre una buena sarten y la misma siempre y evites fregarla. Yo paso una servilleta de papel, porque con la inducción no se manchan por fuera, pero si necesitas fregarla, no uses un estropajo que estropee la película antiadherente…

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TORTILLA DE GAMBAS O DE ATÚN

En éstas no pongo patatas, la de la derecha de la foto es de gambas (4 huevos, 1 ajo picadito, perejil picado y 12 gambas) y para la de la izquierda he utilizado los mismos ingredientes, pero sustituí las gambas por una lata de atún escurrido de aceite o si es al natural, quitar el caldo.

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También se pueden hacer con otros ingredientes como queso, jamón de York, pollo, pescado, …

“Las tortillas de queso con un poquito de perejil picado, o con queso y jamón de york ….. quedan exquisitas. El queso se funde y es muy sabroso. Hacer una tortilla con 2 o 3 huevos, con 2 quesitos en porciones y un poquito de perejil, es una cena muy rápida, muy barata y muy completa.
Realmente es que las tortillas se pueden hacer de casi todo. En mi casa hacemos muchas veces la “tortilla de aprovechamiento”. Pelo y pico finitas las rodajas de 2 patatas y como media cebolla. Como en el microondas es mucho mas sano, porque apenas llevan aceite, hago la patatas, la cebolla, restos de pimientos a trocitos, o de verduras que tengas por casa, zanahorias, puerros, guisantes, calabacin …..puedes poner de todo….luego una vez hechas las verduras , añades restos de pollo que tengas, o restos de pescados ( procura quitar las espinas ) o de carnes, o de chorizo…..puedes poner incluso restos de queso que tengas….aprovecha todo .
Luego hay que batir los huevos, probar de sal y cuajar lentamente la tortilla, que suelen ser gorditas al llevar de todo. Se le dan la vuelta con un plato o con una tapa de cacerola. Es muy facil.
Es una forma de aprovechar esos restos que nos van quedando por el frigorifico y que terminan al final en la basura.
Con unas sopas de primer plato, es una comida estupenda.”

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