El Jueves Lardero es el día en el que se celebra el comienzo del carnaval. Se dice que se originó en la Edad Media cuando los cristianos, ya que a la semana siguiente comienza la Cuaresma y los 40 días de abstinencia, se reunían para celebrar una comida con abundante carne –el huevo también se consideraba carne- y alimentos grasos. De ahí proviene larderodel latín lardum o lardarius que significa grasa o tocinero, y que en Catalunya se llama “Dijous Gras” (jueves graso). En muchos lugares también se le conoce como el Día de la tortilla.
Por diversas zonas de España se festeja con comidas populares y familiares al aire libre. En muchas de ellas tiene un protagonismo especial el huevo y aquí os comentamos algunas: http://www.dondedijehuevodigodagu.com/post/42497274623/jueves-lardero-pan-chorizo-huevo
Por ejemplo, en Casas de Ves (Albacete) es típico este hornazo “con sus longanizas, virilla (panceta), huevos y sobre todo las almendras”. Imagen de Angona59 en Wikipedia.

Otras recetas típicas de este día son éstas:
Hoy dijous gras o jueves ladero . La tradición marca tortilla de patata , butifarra de huevo y coca de llardons . Os dejo receta de la coca , la de la tortilla también está en el blog https://t.co/DP2lapXzB4. #receta #tortilla #cocadellardons #dijousgras #jueveslardero pic.twitter.com/QZCdOmxoio
— Recetas y Sonrisas (@isaDarna)
¿Ya tienes la butifarra de huevo? Tortilla de #butifarradehuevo #dijousgrass #jueveslardero https://t.co/9bSAjSFTTW pic.twitter.com/r1c2uMnTJa
— ChupChupChup (@chupchupchup)
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