Tortilla de patatas en miniatura

Elaboración

Cilindro de patata y relleno del cilindro: Pelar la patata y lavarla, retirar las impurezas y cuadrarla con ayuda de un cuchillo. Con el molde cilíndrico, darle forma reservando el resto de patata sobrante. Repetir la operación para cada ración.

Una vez tenemos los cilindros, reservarlos en una fuente con agua para que no se oxiden. Picar fino la cebolla, agregarla a la sartén con aceite de oliva (que previamente tendremos ya atemperada), pochar e incorporar seguidamente la patata cortada en láminas finas. Sazonar y dejar cocer lentamente.

Mientras tanto, vaciar los cilindros y dejar una corteza de patata de ½ cm en todo su perímetro. Sazonar e introducir en una sartén con el aceite de oliva atemperado y freírla a baja temperatura para evitar que quede dura.

Cuando los cilindros de patata estén fritos, reservarlos en papel absorbente. Por otro lado, escurrir la otra patata, triturarla y meterla en una manga pastelera.
Colocar la cebolla en el interior del cilindro y, encima de esta, la patata triturada hasta rellenarlo por completo, dejando arriba una base para poner el huevo encima.

Huevo trufado: Colocar el huevo en un cuenco y retirar la yema con una cuchara, situarlo sobre el cilindro de patata ya relleno e introducir en el horno a 100 ºC (con un 20% de humedad) durante 2 minutos.

Acabado y presentación

Sacar del horno y poner en un plato, regar con un chorrito de aceite de trufa y decorar con la sal cristalizada tipo Maldon y un poco de cebolla confitada.

Ingredientes para 4 personas

Para el cilindro de patata:
Patatas 800 g
Sal 5 g
Aceite de oliva virgen extra 300 ml

Para el relleno del cilindro:
Patata (recortes del cilindro) 500 g
Cebolla 100 g
Aceite de oliva virgen extra 300 ml
Sal 5 g

Para el huevo trufado:
4 huevos
Aceite de trufa 10 ml
Sal cristalizada tipo Maldon 4 g
Cebolla confitada